Gazeta Regional Agronegócio

Rio Grande do Sul deve colher neste ano a sua maior safra de inverno


23/06/2021 - Fonte: Emater

Principal produto da estação, o trigo deverá ter uma produção de 2,89 milhões de toneladas.

 

 O Rio Grande do Sul deve ter, na safra deste ano, a maior produção das culturas de inverno da sua história, chegando a 3,7 milhões de toneladas de trigo, cevada, canola e aveia branca.

 A estimativa foi apresentada nesta quarta-feira (23) pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Seapdr (Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural), em uma entrevista coletiva virtual.

“Essa boa expectativa se deve a estarmos vindo de uma supersafra de verão, que trouxe uma capitalização importante para nossos agricultores, para nossos pecuaristas, para o produtor rural como um todo. A previsão de uma safra de inverno robusta e de uma condição climática positiva para os próximos meses leva em consideração não só a capitalização, mas também o ânimo dos agricultores com esses recursos da safra de verão. Também os preços em um patamar bom e elevado, a tecnologia que vem chegando ao longo dos anos, o acesso à assistência técnica, todo o planejamento e profissionalismo são responsáveis por essa estimativa de uma supersafra de inverno”, declarou o presidente da Emater/RS, Geraldo Sandri.

 Os dados foram divulgados pelo diretor técnico da instituição, Alencar Rugeri, que apresentou as estimativas dos principais grãos de inverno, que serão cultivados em 1,49 milhão de hectares, com previsão de 3,7 milhões de toneladas, o que significa um aumento de 10,8% em área e de 32,5% em produção em relação a 2020.

 Principal produto da estação, o trigo deverá ter uma produção de 2,89 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 37,81% em relação ao ano passado, que foi de 2,1 milhões de toneladas. Cultivado em uma área de 1,08 milhão hectares, 13,29% a mais do que na safra passada, que foi de 953,8 mil hectares, o grão apresenta tendência de produtividade média de 2,6 toneladas/hectare, 21,6% a mais do que a média da safra anterior, que foi de 2,2 toneladas/hectare.

 Concentrado nas regiões de Ijuí (303,4 mil hectares), Santa Rosa (259,6 mil hectares) e Frederico Westphalen (135,3 mil hectares), chama a atenção o trigo ter aumentado 104,9% na área a ser cultivada na região de Pelotas, passando de 4,8 mil hectares na safra passada para 9,9 mil hectares na atual.

 Outro destaque fica por conta do aumento expressivo na produção da canola. Cultivada em 40,1 mil hectares, 15,73% a mais do que no ano anterior, deverá ter uma produção de 52,6 mil toneladas, o que representa 55,7% a mais do que na safra passada, refletindo no aumento de 34,5% na produtividade, que deve chegar a 1,3 tonelada/ hectare, contra menos de uma tonelada na safra passada.

 

Por: Claudenir Sodré/ Gazeta Regional Online

Imagem: Emater

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